Nikmatnya Ayam Lodho, Santapan Khas Jawa Timur

Sumber gambar: Pinterest https://pin.it/2cDhfgI

Kalian pernah mencoba kuliner satu ini? Kuliner berbahan utama ayam ini menjadi salah satu santapan primadona bagi wisatawan yang berkunjung ke Jawa Timur, khususnya daerah Tulungagung dan Trenggalek. Masyarakat menyebut lodho yang berarti lembut, hal tersebut disebabkan ayamnya dimasak sampai dagingnya lembut dan terlepas dari tulangnya. Rasanya yang gurih dengan campuran santan yang kental menjadikan cita rasa yang nikmat ketika masuk di lidah.Β 

Ayam lodho merupakan salah satu hidangan tradisional, tak hanya disajikan ketika tradisi selamatan akan tetapi juga dikonsumsi sehari-hari. Sekilas, ayam ini mirip dengan opor atau kari hanya saja yang membedakan kuah santan kentalnya disertai rasa pedas cabai dengan aroma daging ayam bakar atau panggangnya. Umumnya ayam lodho disajikan dengan nasi gurih sehingga menggugah selera makan penikmatnya. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut resep dan bahan-bahan membuat ayam lodho

Bahan:

  1. Satu ekor ayam kampung
  2. Satu buah lengkuas, memarkan
  3. Tiga lembar daun salam dan daun jeruk
  4. Tiga batang serai, memarkan
  5. 90 ml santan
  6. 500 ml air
  7. 100 gr cabai rawit merah, iris
  8. dua sdm minyak, untuk menumis

Bumbu, haluskan:

  1. Depalan butir bawang merah dan bawang putihΒ 
  2. Lima cm kunyit, kencur, dan jahe
  3. Tiga cabai merah keriting
  4. Satu sdm merica putih bubuk dan ketumbar
  5. Satu sdt jintan bubuk

Cara membuat:

  1. Satu ekor ayam dipotong menjadi empat bagian, selanjutnya lumuri daging ayam dengan garam.
  2. Panaskan panggangan dan olesi dengan minyak, panggang ayam hingga permukaan kecokelatan dan setengah matang. Sisihkan.
  3. Panaskan dua sdm minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  4. Tuang air dan santan, aduk rata dan masak hingga mendidih.
  5. Masukan daging ayam dan cabai rawit, tambahkan bumbu penyedap, aduk dan masak daging ayam sampai empuk.
  6. Sajikan dengan nasi gurih lebih nikmat.

Sumber: Majalah Panji Balai

Bookmark the permalink.

Comments are closed.